sábado, 1 de dezembro de 2007

No reino da águia, foi o dragão a voar mais alto

Depois do descalabro em Liverpool na quarta-feira, o FC Porto venceu o Benfica no Estádio da Luz por 1-0. Uma vitória que deixa os encarnados a 7 pontos de distância e que serviu para fazer as pazes com os adeptos.
Foi a 3ª vitória do FC Porto em 6 anos no Estádio da Luz.

Depois da mini-revolução operada em Liverpool por Jesualdo Ferreira, o FC Porto mudou quatro peças ao xadrez que saiu humilhado da cidade dos Beatles. Entraram Pedro Emanuel, Fucile, Meireles e Tarik para os lugares de Stepanov, Cech, Kazmierckaz e Mariano González, respectivamente. Quanto ao Benfica, o mesmo onze que empatou com o campeão europeu a meio da semana. O Benfica estava a 4 pontos do líder, à partida para esta jornada, e precisava de ganhar para se aproximar ainda mais do bi-campeão nacional.

O jogo começou com o Benfica a querer tomar conta do jogo e a chegar perto da baliza defendida por Hélton. Paulo Assunção, Raúl Meireles e Lucho González não acertavam com as marcações e davam espaço à equipa do Benfica. Contudo, o FC Porto ia melhorando e crescendo no jogo à medida que o tempo passava e aos 13 minutos ficou por marcar uma grande penalidade por falta de David Luz sobre Lisandro López. E a verdade é que a partir desse lance e até ao fim do primeiro tempo, pouco ou nada mais se viu do Benfica. Quanto ao Porto, duas excelentes oportunidades, a primeira num remate de Tarik Sektioui que passou muito perto do poste e a segunda por Lisandro López, aos 41 minutos, que sozinho na cara de Quim rematou fraco para defesa do número 12 encarnado. Mas apenas um minuto volvido, Ricardo Quaresma embalou para a grande área após passe de Lucho González, fintou David Luiz e perante a saída de Quim, fez a famosa trivela e colocou os azuis-e-brancos em vantagem no marcador. Um momento de magia do Harry Potter a gelar o Estádio da Luz. Pouco depois, chegou o intervalo com o Porto (justamente) na frente.

Para a segunda parte, uma mudança de atitude por parte da equipa do Benfica que criou logo uma situação de perigo. Nuno Gomes apareceu na cara de Hélton que com uma bela defesa lhe negou o golo do empate. Depois desse lance, remates sem grande perigo para ambas as balizas e pouco mais. Até que aos 64 minutos, numa jogada de contra-ataque, Lisandro López cruza para Quaresma que remata ao lado da baliza de Quim, Boa oportunidade para o Porto a anteceder uma autêntica dança nos bancos com muitas substituições. Jesualdo Ferreira reforçava o meio-campo e refrescava o ataque enquanto que Jose Antonio Camacho colocava novas armas ofensivas. E foi uma dessas armas, Freddy Adu, que voltou a colocar à prova os reflexos de Hélton com um remate à entrada da área. Grande defesa do brasileiro. O FC Porto limitou-se a gerir até final perante as tentativas frustadas do Benfica de chegar ao empate.

O FC Porto venceu na Luz de forma justa e deixou os rivais a 7 pontos. Foi uma excelente resposta dos comandados de Jesualdo Ferreira à humilhante derrota em Anfield Road para a UEFA Champions League. Agora, segue-se o Chaves para a Taça de Portugal.

MVP:

Ricardo Quaresma-> Pelo golo e por ter sido o melhor elemento portista. Reapareceu em excelente altura, com um golo fantástico a dar uma importante vitória na casa do segundo classificado. Teve ainda mais remates perigosos e uma panóplia de boas jogadas que deixaram a defesa do Benfica em maus lençóis. Como o Porto precisa do Harry Potter em grande forma nesta fase da época...