sábado, 19 de janeiro de 2008

Farás muito jeito, Ernesto.

7 meses depois de o FC Porto ter vencido o Desportivo das Aves por 4-1 no jogo do título (para o FC Porto) e da despromoção (para o Aves), novo embate entre estas duas equipas desta vez a contar para a Quinta Eliminatória da Taça de Portugal. Apesar da vitória em Chaves, frente ao Desportivo local, o fantasma Atlético ainda não tinha desaparecido mas a equipa fez questão de o afastar de vez ao vencer a equipa de Henrique Nunes por 2-0.

Nuno; Lino, Stepanov, João Paulo, Fucile; Bolatti, Kaz, Lucho; Mariano, Farías e Adriano. Foi este o onze escolhido para a recepção ao Aves. Um onze "revolucionário", já que destes 11 jogadores, apenas 2 (Lucho e Adriano) foram titulares frente ao Braga há uma semana atrás. E talvez por isso, foi o Aves a entrar melhor no jogo, aproveitando a lentidão e a falta de entrosamento dos jogadores do FC Porto. Aos 13 minutos, os visitantes poderiam ter chegado ao golo através de Mércio que surgiu de rompante a cabecear ao lado da baliza à guarda de Nuno.
A partir deste lance, o Porto despertou e partiu para cima do adversário, criando boas jogadas de entendimento que se perderam na hora do remate. Estava decorrida meia-hora de jogo quando Lino cobra um livre da direita para a entrada de cabeça de Ernesto Farías que assim, voltou a marcar e a descansar os adeptos e dirigentes em relação aos 4 milhões de euros pagos ao River Plate pelo passe deste avançado argentino de 27 anos. Até ao intervalo mais alguns remates dos azuis-e-brancos mas nenhum tipo de reacção por parte do Desportivo das Aves.

No regresso para a segunda metade do jogo, o FC Porto entrou disposto a dilatar a vantagem e a afastar as dúvidas em relação ao resultado. Uma boa oportunidade por parte de Farías e uma escorregadela de Kaz quando estava sozinho perante Rafael. O Aves continuava sem conseguir impôr o seu jogo e assustar o dragão. Só aos 75 minutos, Pascal colocou Nuno à prova. No minuto seguinte, Mario Bolatti (bela exibição) aparece na cara de Rafael mas não consegue dar a machadada final no jogo e Farías, 4 minutos depois, não consegue dar bom seguimento a um cruzamento primoroso de Ricardo Quaresma. E seria o próprio Ricardo Quaresma a fazer o segundo do Porto já em cima do apito final. Lisandro faz o passe para Quaresma que entra pela área e faz o golo calando os adeptos que insistem em assobiar um dos seus jogadores mais valiosos.

O jogo terminou e Jesualdo Ferreira viu a sua equipa carimbar a passagem à Sexta Eliminatória da Taça de Portugal com uma exibição nada deslumbrante mas suficiente para derrotar um adversário que pouco ou nada incomodou. 20 319 adeptos foram ao Estádio do Dragão, naquela que foi a segunda pior assitência de sempre do Dragão.

MVP:

Ernesto Farías-> Um golo, três boas oportunidades e vários pormenores de classe, nomeadamente algumas combinações com companheiros de equipa. Fez o segundo golo em outros tantos jogos e mostrou a todos que está aí para atacar a titularidade e para ajudar o FC Porto no que falta da época. Mais uma prova de que com tempo e oportunidades, os jogadores podem vingar e mais uma lição para os contestatários que adoram assobiar e dizer mal à primeira oportunidade.